創業65年の歴史を持つ笹梅は、長年吉田のまちの人に愛され続けているお店。親と一緒に来ていた子どもたちが成人して友だち同士で飲みに来るようになるなど、親子二代で通うお客さんも多いそうです。
3代目店主の齋藤さんは「食材がいいものじゃないと美味しい料理ができるわけないから」と食材にこだわり、イチオシの国産若鶏のからあげは、北海道から油の少ない若鶏を仕入れています。常連のお客さんたちはこの丸々出てくる若鶏のからあげにかぶりつくのが大好き。(カットも可能ですよ。)皮はパリパリ、身はジューシー。だけどさっぱりとした国産若鶏の唐揚げは、ビールやハイボールにぴったりの笹梅を代表するメニューです。北麓でとれた鮮度のいい卵を使ったふわふわの卵焼きもおいしくて、何個でも食べられちゃいます。
最大80人規模の広い店内は、大人数の飲み会やご飯会でも利用可能。広くて清潔感のある店内。座布団は地元の機屋さんに織ってもらったのだそう。
「最近は飲み歩く人が少なくて寂しいよ」と語る齋藤さんは、お店が終わるといつも近所に飲み出かけるそう。このまちの飲み屋で舌を肥やしてきた齋藤さんのつくる料理を食べながら、吉田のまちの夜の楽しみ方を教えてもらうのもいいかも。
山梨県富士吉田市下吉田3-15-27
☎0555-22-1424
17:30〜L.O.23:30 不定休