みうらうどん

By 2020年10月30日TOWN


創業以来変わらぬ味を守り続けるみうらうどんは、吉田のうどんの先駆け的存在。吉田のまちには、みうらうどんから暖簾分けしたお店がいくつもあるんです。

みうらうどんの麺はコシの強い太麺で、スープは煮干しからダシを取った醤油と味噌がベースのさっぱりした優しい味わい。麺とスープの相性がよく、そこにほどよい甘さの馬肉やきれいに切り揃えられたシャキシャキのキャベツがよく合います。

テーブル上に用意されている「すりだね」と「揚げ玉」で味の変化を楽しむこともできるので、食べ進めていて飽きることがありません。3代目として麺を打っているのは、創業者の孫の穣人さん。毎朝5時にお店に来て、麺づくりの準備を始めます。気温に合わせて使用する水の温度を調整したりしながら、麺の具合を一定に保っています。常連さんが「やっぱりここのうどんが食べたくなるんだよね」と語る、昔も今も変わらず地元の人に愛されるお店です。

次々と入る注文に厨房は大忙し。息子さんが麺を打ち、盛り付けや配膳は家族がこなすという見事なチームプレーで成り立っています。最大50人入れる広い店内はいつも賑わっているため、相席は当たり前なんですよ。

 山梨県富士吉田市下吉田1-22-5
☎0555-30-2377
10:00〜14:00   水曜定休